Tag Archives: pez

7 Comments

Me preguntaba el otro día cual es la especie más difícil de capturar a spinning en nuestras aguas y la verdad es que me he quedado sin una respuesta convincente y sigo ahí con mis dudas. La Lubina parecía la respuesta más obvia pero luego me pongo a pensar y se me ocurre recordar los muchos intentos fallidos de sacar un Palometón entre el Delta y la cosa de Levante. Si una es sospechosa y astuta el otro es muy pero que muy complicado a la hora de atacar con ganas el señuelo y morderlo hasta quedarse pegado. Otro animal que trae a muchos de cabeza es la Bacoreta, y quien lo persigue con cierta regularidad sabe de que estoy hablando, para no mencionar el Atún que a veces es más lelo que una gallina y otras no lo engaña ni el Gandalf con sus hechizos.

Si luego nos ponemos a examinar todas las especies que puedan en un momento dato entrar al señuelo ya nos metemos en un berenjenal de mucho cuidado. Para algunos a la escasez crónica se añade la astucia y falta de agresividad, otros aparecen en momentos muy puntuales y como vienen se van y hay poco tiempo para perseguirles, animales como las Serviolas parecen ponerse con los señuelos solo cuando están hartas de crack y el dentón es como el Sagrado Grial del spinning.

En fin, yo sigo con mis dudas y si me pongo a quitar los bichos que representan capturas casuales me quedo con Lubina y Palometón entre los más peliagudos de engañar, pero me gustaría escuchar vuestra opinión que seguro aportará puntos de vista muy diversos e interesantes

No fuimos a por ellos, fueron ellos que vinieron a por nosotros, y se toparon con el justiciero del Delta. En pocos metros de agua, a pocas millas de la costa y con caras de pocos amigos, se levantaron los rojos, entre un soplido de Levante y un atardecer ensombrecido por unos nubarrones del trece. El que pegó el señuelo del Maño tenía mala uva, con un piercing en el labio y la aleta a lo mohicano mordió y sin disculparse ni nada, salió corriendo hacía el siguiente código postal, pobrecito de el. Después de los dos primeros arranques se encontró con dolor de cuello y las pulsaciones de un colibrí;el amigo que tenía la caña en la mano había puesto las reducidas y engranado la marcha atrás, ya la correa no estaba tan larga, pero si apretada. Al ver el casco volvió a ponerse chulo, y dobló hombre y caña, pero fue como el canto del cisne, al minuto ya estaba de vuelta con la boca abierta.

Se le esperaba a babor, con el lazo prieto, listo para agarrarle de la cola pero se dejó querer un rato más, la operación, hay que decirlo, no es de las más fáciles. Finalmente un tal Buffalo Bill pudo con el animal, y con la cola fuera del agua, se quedó allí respirando a la espera de aclarar la bañera para las fotos de rito. Subió a bordo sin rechistar, sabía que había allí un ambiente amigable de gente respetuosa de las leyes de los humanos y que le iban a soltar enseguida, y así fue con gran frustración del fotógrafo; en 30 segundos se despachó la sesión y el torpedo volvió al agua. Le echamos unos 30/40 kilitos, cinco para arriba, cinco para abajo, el año que viene hará un mogollón de atuncitos...aaaahhhhhh, que historia más entrañable y que maravilla el regreso de los Atunes en el Mediterráneo!

Seriola dumerili (Risso 1810)

Familia: Carangidae
Orden: Perciformes
Tamaño máximo: cm. 190
Peso máximo: Kg. 81
Edad : - - --

 

Hábitat & alimentación: La Serviola desarrolla sus primeros años de vida en pequeños bandos que viven cerca de la costa o en alta mar donde haya unas estructuras fijas (boyas, plataformas, objetos flotantes etc) que le sirven de refugio. Con el avanzar de la edad los bandos se separan en pequeños grupos con los ejemplares más grandes que a menudo buscan la vida solitaria. Prefiere zonas rocosas no muy lejos de la costa o picos y montañas submarinas en alta mar, también se encuentra alrededor de estructuras artificiales como plataformas de petróleo, y barcos hundidos. Entre sus manjares, los favoritos son Sepias y Calamares, pero ataca con ganas a las Bogas, Agujas, Jureles, Palometas y las especies que encuentre en su territorio.

Distribución: La "Dumerili" se encuentra en las aguas más temperadas del Atlántico, oriental y occidental, en el Mediterráneo, Océano Índico, Pacífico, Sur África, Golfo de Arabia, Japón meridional, Archipíelago de Hawai y Nueva Caledonia. Especies parecidas habitan todos los mares temperados del mundo.

Coloración: Dorso marrón o gris oscuro con flancos más claros y con una ligera iridiscencia dorada, vientre claro. Las Serviolas se distinguen fácilmente gracias a una raya oscura que cruzando el ojo oblicuamente llega hasta la primera espina de la primera aleta dorsal.

Cualidades Deportivas: ¡Absolutamente brutal! Parar una Serviola de buen tamaño es una empresa para cualquiera, las primeras fugas son agobiantes y la lucha que sigue tremendamente agotadora. Lo que tienen en fuerza también lo tienen en resistencia y argucia, y aprovechan con cuidado todos los obstáculos que les ofrece el fondo marino donde intentan (y consiguen) romper el hilo. La lucha se desarrolla por la mayoría del tiempo cerca del fondo, donde también es más fácil engancharlas. Son peces muy resabidos que una vez llegados a buenas tallas difícilmente atacan los artificiales, la mejor opción para engañarles es con un jig trabajado cerca del fondo.

Nombres comunes:

Español: Serviola
Catalán: Sérvia
Italiano: Ricciola
Portugués: Charuteiro, Liro
Francés: Sériole Limon
Inglés: Amberjack
Alemán: Seriolafisch
Hawaiano: Kahala
Japonés: Buri-rui

Thunnus thynnus (Linneo 1758)

Familia: Scombridae
Orden: Perciformes
Tamaño máximo: cm. 300
Peso máximo: Kg. 700
Edad : 15 años

Hábitat & alimentación: Es una especie de costumbres sociales que para cazar, reproducirse y durante las migraciones suele juntarse en bandos de ejemplares de dimensiones parecidas. El Atún come Caballas, Jureles, Anjovas, Cefalópodos, Peces Voladores, Agujas y sobre todos Sardinas y Boquerones que sigue en unas rutas migratorias que se suelen llamar "rutas alimenticias". Lamentablemente, el valor de sus carnes y su cotización en los mercados de todo el mundo y especialmente el japonés están poco a poco acabando con los cardúmenes de este maravilloso pelágico, y si Estados Unidos ha puesto en marcha un plan de recuperación de la especie reduciendo la pesca profesional y deportiva a lo largo de su costa Este, en Europa se siguen extrayendo muchas más toneladas de las que se podría para seguir manteniendo un nivel mínimo de ejemplares . Si no se toman medidas en tiempos breves no es descabellado pensar que el Atún pueda llegar a extinguirse.

Distribución: Atlántico Occidental: desde Canadá hasta el golfo del México y desde el caribe hasta Venezuela y Brasil. En el Mediterráneo Oriental su distribución se extiende entre Noruega y las Islas Canarias, con presencia masiva en el Mediterráneo, importante zona de desove y el Mar Negro Meridional. Se señaliza su presencia también en Mauritania y se conoce una subespecie en los mares del Sur África, el Southern Bluefin Tuna (Thunnus maccoyii). Los mejores pescaderos de Atún Rojo se encuentran en Bahamas, Carolina del Norte, Nueva Inglaterra, Terranova, Nova Escocia, Irlanda, Estrecho de Gibraltar, Mediterráneo.

Coloración: El dorso es color azul oscuro que se difumina en un amarillo/plata en los flancos y blanco en el vientre. Todas las aletas son de color azul acero. La coloración puede variar bastante entre ejemplares adultos e inmaduros.

Cualidades Deportivas: Es un potente nadador y gracias a un sistema circulatorio parecido el del ser humano que le permite jugar con la temperatura del cuerpo, consigue aprovechar toda la potencia de su masa muscular. Se dice que el Atún Rojo, por el tamaño que puede alcanzar y su poderío, es el pez más fuerte con el que se puede encontrar un pescador deportivo. Abunda en fuerza, resistencia y velocidad

Nombres comunes:

Español: Atún Rojo
Catalán: Tonyina
Euskera: Egalabur
Italiano: Tonno - Tonno Rosso
Portugués: Atum
Francés: Thon Rouge
Inglés: Bluefin Tuna
Alemán: Rother Thun
Japonés: Kuromaguro

Dicentrarchus labrax (Linneo 1758)

Familia: Serranidae
Orden: Perciformes
Tamaño máximo: cm.120
Peso máximo: Kg. 12
Edad : 15 años

 

Hábitat & alimentación: Especie tradicionalmente costera que caza en aguas poco profundas (incluso en pocos centímetros) y se adapta con facilidad a las diferencias de salinidad pudiendo así remontar los ríos por kilómetros. En sus primeros años de vida suele formar cardúmenes, mientras en edad adulta se vuelve solitaria y territorial. Es un pez muy activo durante las horas nocturnas y en los días nublados y cuando puede prefiere llevar sus cacerías y sus acechos en la espuma. Carnívoro, se alimenta de peces y crustáceos sin despreciar cefalópodos y en zonas concretas, angulas, uno de sus manjares favoritos.

Distribución: Mediterráneo, Mar Negro; Atlántico oriental desde Marrueco hasta Noruega, incluso el Mar del Norte, el Canal de la Manga y el Mar Báltico. Confirmada también la presencia en las islas más al Norte del Archipiélago Canario y posiblemente en Senegal. A causa de la rotura de algunas jaulas de piscifactorías se encuentran ahora también en Gran Canaria y Tenerife, siempre en Las Islas Canarias.

Coloración: El cuerpo normalmente es de color plateado, gris oscuro en el dorso y blanco en el vientre.

Cualidades Deportivas: Entusiasma su picada firme e inconfundible y su carrera inicial pero la Lubina falta en resistencia y potencia.

Nombres comunes:

Español: Lubina, Robalo
Catalán: Llobarro
Euskera: Lupi. Lupiyá
Italiano: Spigola, Ragno
Portugués: Robalho
Francés: Bar, Loup
Inglés: Sea Bass
Alemán: Seebarsch