Tag Archives: pez deportivo

Coriphaena hippurus (Linneo 1758)

Familia: Coriphaenidae
Orden: Perciformes
Tamaño máximo: cm. 210
Peso máximo: Kg. 40
Edad : 5 años

Hábitat & alimentación: Pez pelágico que suele vivir en alta mar y que se acerca a la costa en cuanto sube la temperatura del agua . Los ejemplares jóvenes acostumbran juntarse en cardúmenes más o menos numerosos que van reduciéndose hasta pasar a una vida solitaria en edad adulta. Las Llampugas son depredadores veloces y oportunistas que se alimentan de peces y cefalópodos; gracias a su velocidad también suelen perseguir con éxito a los peces voladores pero a su vez son víctimas de grandes pelágicos como el Marlin, el Atún y el Emperador. Es muy conocida a los pescadores su afición para los objetos flotantes debajo de los cuales es fácil localizarla en la temporada adecuada. Crece muy rápido y se supone que pocas veces llegue a alcanzar los 5 años de vida; también tiene un ciclo reproductivo muy intenso, pudiendo aparearse más de una vez por temporada.

Distribución: Todos los mares Tropicales y subtropicales. Mediterráneo.

Coloración: Sin duda el pez más bonito de los océanos. El dorso puede ser verde u azul intenso mientras los flancos brillan del color del oro con manchitas azules más o menos marcadas.

Cualidades Deportivas: La Llampuga recoge todos los requisitos indispensables de los peces deportivos, ataca los artificiales con ganas, pelea hasta la muerte con fuerza y espectacularidad, es bonito de ver y bueno de comer. Además de prolongar la lucha hasta dentro del barco, sus saltos y carreras entusiasman a todos los aficionados, pena que en el Mediterráneo no circulen estos bichos de 30 kilos que muy a menudo, sacan en los mares tropicales.

Nombres comunes:

Español: Llampuga, Dorado
Catalán: Llampuga
Italiano: Lampuga
Portugués: Doirado
Francés: Coriphene
Inglés: Dolphinfish, Dorado
Alemán: Goldmakrele
Hawaiano: Mahi Mahi
Japonés: Shiira

Lichia amia

 

Familia: Carangidae
Orden : Perciformes
Tamaño máximo: cm.200
Peso máximo: Kg. 50
Edad : – - - 

 
Hábitat & alimentación: Posiblemente el mayor depredador costero del Mediterráneo, el Palometón es el segundo mayor representante de la familia de los Carángidos en nuestras aguas (después de la Serviola). Prefiere la cercanía de ríos, marismas y aguas salobres, vive entre olas y rocas muchas veces cazando en poco centímetros de agua, es también presente cerca de puertos y espigones. En edad juvenil se mueve en bandos que poco a poco se van reduciendo en números, los ejemplares más grandes se encuentran en zonas como el Delta del Ebro en el Mediterráneo, y en el Atlántico son más abundantes en Mauritania y Sudáfrica. Se alimenta de lisas, jureles, caballas, anjovas, lubinas y cefalópodos, es un excelente cazador.

Distribución: Todo la cuenca del Mediterráneo y en el Atlántico oriental desde la península ibérica hasta el Cabo de Buena Esperanza en Sudáfrica y luego en el Indico hasta Mozambique. Su presencia es relativamente abundante en el Estrecho, Mauritania y Guinea Bissau (Bijagos)

Coloración: Básicamente plateado aunque el dorso mantenga un color más oscuro, como verdoso. El vientre es blanco leche y la línea lateral especialmente sinuosa. Aparentemente parece no tener escamas, de echo las tiene pero la piel es muy suave  al tacto.

Cualidades Deportivas: Es un Carángide y que yo recuerde no hay ningún componente de esta familia que no sea buen luchador. Potente y con aguante, el Palometón desarrolla un combate excelente ayudándose también con el cuerpo ancho y plano que ofrece mucha resistencia a la corriente.

Last updated by at .