Tag Archives: calidades deportivas

Dicentrarchus labrax (Linneo 1758)

Familia: Serranidae
Orden: Perciformes
Tamaño máximo: cm.120
Peso máximo: Kg. 12
Edad : 15 años

 

Hábitat & alimentación: Especie tradicionalmente costera que caza en aguas poco profundas (incluso en pocos centímetros) y se adapta con facilidad a las diferencias de salinidad pudiendo así remontar los ríos por kilómetros. En sus primeros años de vida suele formar cardúmenes, mientras en edad adulta se vuelve solitaria y territorial. Es un pez muy activo durante las horas nocturnas y en los días nublados y cuando puede prefiere llevar sus cacerías y sus acechos en la espuma. Carnívoro, se alimenta de peces y crustáceos sin despreciar cefalópodos y en zonas concretas, angulas, uno de sus manjares favoritos.

Distribución: Mediterráneo, Mar Negro; Atlántico oriental desde Marrueco hasta Noruega, incluso el Mar del Norte, el Canal de la Manga y el Mar Báltico. Confirmada también la presencia en las islas más al Norte del Archipiélago Canario y posiblemente en Senegal. A causa de la rotura de algunas jaulas de piscifactorías se encuentran ahora también en Gran Canaria y Tenerife, siempre en Las Islas Canarias.

Coloración: El cuerpo normalmente es de color plateado, gris oscuro en el dorso y blanco en el vientre.

Cualidades Deportivas: Entusiasma su picada firme e inconfundible y su carrera inicial pero la Lubina falta en resistencia y potencia.

Nombres comunes:

Español: Lubina, Robalo
Catalán: Llobarro
Euskera: Lupi. Lupiyá
Italiano: Spigola, Ragno
Portugués: Robalho
Francés: Bar, Loup
Inglés: Sea Bass
Alemán: Seebarsch

Coriphaena hippurus (Linneo 1758)

Familia: Coriphaenidae
Orden: Perciformes
Tamaño máximo: cm. 210
Peso máximo: Kg. 40
Edad : 5 años

Hábitat & alimentación: Pez pelágico que suele vivir en alta mar y que se acerca a la costa en cuanto sube la temperatura del agua . Los ejemplares jóvenes acostumbran juntarse en cardúmenes más o menos numerosos que van reduciéndose hasta pasar a una vida solitaria en edad adulta. Las Llampugas son depredadores veloces y oportunistas que se alimentan de peces y cefalópodos; gracias a su velocidad también suelen perseguir con éxito a los peces voladores pero a su vez son víctimas de grandes pelágicos como el Marlin, el Atún y el Emperador. Es muy conocida a los pescadores su afición para los objetos flotantes debajo de los cuales es fácil localizarla en la temporada adecuada. Crece muy rápido y se supone que pocas veces llegue a alcanzar los 5 años de vida; también tiene un ciclo reproductivo muy intenso, pudiendo aparearse más de una vez por temporada.

Distribución: Todos los mares Tropicales y subtropicales. Mediterráneo.

Coloración: Sin duda el pez más bonito de los océanos. El dorso puede ser verde u azul intenso mientras los flancos brillan del color del oro con manchitas azules más o menos marcadas.

Cualidades Deportivas: La Llampuga recoge todos los requisitos indispensables de los peces deportivos, ataca los artificiales con ganas, pelea hasta la muerte con fuerza y espectacularidad, es bonito de ver y bueno de comer. Además de prolongar la lucha hasta dentro del barco, sus saltos y carreras entusiasman a todos los aficionados, pena que en el Mediterráneo no circulen estos bichos de 30 kilos que muy a menudo, sacan en los mares tropicales.

Nombres comunes:

Español: Llampuga, Dorado
Catalán: Llampuga
Italiano: Lampuga
Portugués: Doirado
Francés: Coriphene
Inglés: Dolphinfish, Dorado
Alemán: Goldmakrele
Hawaiano: Mahi Mahi
Japonés: Shiira

Pomatomus saltatrix (linneo 1766)

Familia: Pomatomidae
Orden : Perciformes
Tamaño máximo: cm.120
Peso máximo: Kg. 14
Edad : 9 años
 

 

Hábitat & alimentación: Se trata de una especie pelágica muy común que se desplaza en bandos numerosos y que se encuentra sobre todo cerca de la costa. Pueden vivir en ambientes muy diferentes como las playas, los espigones de los puertos pesqueros, sobre todo si hay movimiento de barcos profesionales que limpiando sus redes a la desembocadura de los mismos traen consigo una corte de depredadores oportunistas que se ceban de las sobras. Las zonas de roca también albergan peces, la espuma es buena aliada de los cazadores y aunque peguen muy fuerte las olas las Anjovas no se asustarán. Estamos hablando de un muy buen nadador que se aprovecha de las corrientes y las fuertes mareas para engañar a sus presas, siempre más lentas y menos ágiles en espacios hostiles. Otros lugares donde podríamos encontrarlas son las cercanías de las piscifactorías, sean de hormigón en tierra firme y tengan los desagües en la costa o jaulas colgando desde unas boyas. También se pasean los bajíos, como en ciertas zonas de EEU:, New Jersey, Massachussets o, sin ir más lejos, en el mismo Delta del Ebro, una de las pocas zonas de España que puede contar con algo de "flats", los bajíos apunto. Desde luego, es primordial remarcar que la presencia de peces cebo en grandes cantidades es una señal vital para localizarlas y sin duda, lo que todos esperamos una vez en la mar, son los grandes averíos que se forman cuando los depredadores desde abajo atacan a un cardume de pececitos y los pájaros empiezan su festín desde arriba. Prefieren generalmente zonas de aguas salobres, donde el agua dulce encuentra el mar y donde se concentran muchos nutritivos que arrancan la gran cadena alimenticia. Es un depredador rápido y feroz cuya alimentación principal son anchoas, boquerones, lisas, espetones, sardinas, calamares, sepias, gambas y todo tipo de peces pequeños que encuentre en su camino. No son raros los casos de canibalismo. La Anjova es sobre todo un pez deportivo aunque tenga un pequeño mercado entre los profesionales. Sus carnes,  poco preciadas se tienen que consumir poco dopo la captura por deteriorarse rápidamente.

Distribución: Todos los océanos menos el Pacífico Oriental.
Atlántico Oriental: desde Portugal hasta Sur África incluyendo el Mediterráneo y el Mar Negro, Madera, las Azores e las Islas Canarias.
Atlántico Occidental: desde Canadá hasta Argentina, con presencia limitada en las aguas demasiado cálidas del Caribe.
Océano Indico: África oriental, Madagascar, Omán del sur, India sur occidental,  Malasia e Australia occidental. Pacifico sur occidental: Australia y parte de los Territorios del Norte e Nueva Zelanda.

Coloración: Verde-azulado en los lomos con los flancos gris-plateados que se difumina en el vientre en un blanco-plateado; presenta reflejos dorados en las mejillas y una mancha negra a la base de las aletas pectorales.

Cualidades Deportivas: Las Anjovas pertenecen a la categoría de los peces "espectaculares" por su lucha diverida acompañada por brincos y fugas repentinas: kilo por kilo, uno de los guerreros más potentes de la costa.

Nombres comunes:

Español: Anjova, Chova, Dorado
Catalán: Tallahms
Italiano: Pesce Serra
Portugués: Anchova, Enchova
Francés: Tassergal
Inglés: Bluefish
Alemán: Blaufish, Wolfsbarsch
Japonés: Amikiri, Okisuzuki, Okisade

Lichia amia

 

Familia: Carangidae
Orden : Perciformes
Tamaño máximo: cm.200
Peso máximo: Kg. 50
Edad : – - - 

 
Hábitat & alimentación: Posiblemente el mayor depredador costero del Mediterráneo, el Palometón es el segundo mayor representante de la familia de los Carángidos en nuestras aguas (después de la Serviola). Prefiere la cercanía de ríos, marismas y aguas salobres, vive entre olas y rocas muchas veces cazando en poco centímetros de agua, es también presente cerca de puertos y espigones. En edad juvenil se mueve en bandos que poco a poco se van reduciendo en números, los ejemplares más grandes se encuentran en zonas como el Delta del Ebro en el Mediterráneo, y en el Atlántico son más abundantes en Mauritania y Sudáfrica. Se alimenta de lisas, jureles, caballas, anjovas, lubinas y cefalópodos, es un excelente cazador.

Distribución: Todo la cuenca del Mediterráneo y en el Atlántico oriental desde la península ibérica hasta el Cabo de Buena Esperanza en Sudáfrica y luego en el Indico hasta Mozambique. Su presencia es relativamente abundante en el Estrecho, Mauritania y Guinea Bissau (Bijagos)

Coloración: Básicamente plateado aunque el dorso mantenga un color más oscuro, como verdoso. El vientre es blanco leche y la línea lateral especialmente sinuosa. Aparentemente parece no tener escamas, de echo las tiene pero la piel es muy suave  al tacto.

Cualidades Deportivas: Es un Carángide y que yo recuerde no hay ningún componente de esta familia que no sea buen luchador. Potente y con aguante, el Palometón desarrolla un combate excelente ayudándose también con el cuerpo ancho y plano que ofrece mucha resistencia a la corriente.

Last updated by at .