Lubina (Dicentrarchus labrax)

Compartir

Dicentrarchus labrax (Linneo 1758)

Familia: Serranidae
Orden: Perciformes
Tamaño máximo: cm.120
Peso máximo: Kg. 12
Edad : 15 años

 

Hábitat & alimentación: Especie tradicionalmente costera que caza en aguas poco profundas (incluso en pocos centímetros) y se adapta con facilidad a las diferencias de salinidad pudiendo así remontar los ríos por kilómetros. En sus primeros años de vida suele formar cardúmenes, mientras en edad adulta se vuelve solitaria y territorial. Es un pez muy activo durante las horas nocturnas y en los días nublados y cuando puede prefiere llevar sus cacerías y sus acechos en la espuma. Carnívoro, se alimenta de peces y crustáceos sin despreciar cefalópodos y en zonas concretas, angulas, uno de sus manjares favoritos.

Distribución: Mediterráneo, Mar Negro; Atlántico oriental desde Marrueco hasta Noruega, incluso el Mar del Norte, el Canal de la Manga y el Mar Báltico. Confirmada también la presencia en las islas más al Norte del Archipiélago Canario y posiblemente en Senegal. A causa de la rotura de algunas jaulas de piscifactorías se encuentran ahora también en Gran Canaria y Tenerife, siempre en Las Islas Canarias.

Coloración: El cuerpo normalmente es de color plateado, gris oscuro en el dorso y blanco en el vientre.

Cualidades Deportivas: Entusiasma su picada firme e inconfundible y su carrera inicial pero la Lubina falta en resistencia y potencia.

Nombres comunes:

Español: Lubina, Robalo
Catalán: Llobarro
Euskera: Lupi. Lupiyá
Italiano: Spigola, Ragno
Portugués: Robalho
Francés: Bar, Loup
Inglés: Sea Bass
Alemán: Seebarsch

Facebook Comments